Jul. 2nd, 2009

heldis: (Default)
После Чуфут-Кале, омерзительно отобедав в предложенном кафе, мы отправились в Бахчисарай, смотреть ханский дворец.

Я всегда причисляла себя к людям, которые путешествуют сами, не надеясь и не привязываясь к разного рода экскурсиям и группам. Интересно, откуда у меня сформировалось такое мнение о себе, учитывая, что путешествовать мне особенно и не приходилось никогда? Не иначе как из привычки гулять неизвестно где в одиночестве.

Но вообще-то, в незнакомое место лучше, наверное, в первый раз ехать с экскурсией, по проверенному маршруту. Всего не увидишь, но зато составишь четкое представление, за чем нужно будет туда вернуться.

Так мы и поступили.

"Остатки былой роскоши" - первое, что приходит на ум при виде ханского дворца в Бахчисарае, и второе, что произносят местные экскурсоводы. После пожаров и множества реставраций сохранилось не многое.

Наборные потолки в некоторых комнатах. Мозаичные окна из смальты в комнате Дивана. Портал Алевиза - дверь, через которую послы попадали "на прием" в ханский Диван. Удивительная по красоте и изяществу роспись. Фонтаны - Золотой и Сельсебиль (тот самый Фонтан Слез). Рядом с последним - бюст Пушкина, и две свежие розы в одной из чаш фонтана. Экскурсовод с гордостью говорит о поддерживании традиции работниками музея.

В единственном из четырех сохранившихся домов гарема воссозданы интерьеры - настолько, насколько позволяет финансирование. Вообще, об острой нехватке денег у музея мы слышали куда больше, чем об экспозиции. Самое большое впечатление произвела высота стены вокруг гарема. Беленая, ровная, без единого окна или бойницы стена высотой с трехэтажный дом. В воображении легко возникает тюремный дворик из забугорных фильмов, с автоматчиками на галерее. а внутри весь двор засажен розами - здесь традицию тоже блюдут.

Внутри - потрясающей красоты балконы, искусно вырезанные из дерева - решетки, оконца, растительные узоры. К гарему эти балконы не имеют никакого отношения, просто они есть, и мы их поставили здесь, - поясняет экскурсовод. Внутри - видно, что все это собиралось по крупицам. Предметы быта разных веков, потертые ковры - часть с табличками экспонатов, с указанием возраста и места изготовления, большинство - просто потертые. Выставка музыкальных инструментов. Одним глазком дали подглядеть в "святая-святых" - комнату, где жена ожидала хана. Через этнографическую выставку мы пронеслись с такой скоростью, словно принимали участие в пожарных учениях. А бани Сары-Гюзель после реставрации (а точнее, после постройки заново, как я поняла), больше всего похожи на современный чистый общественный сортир.
Лучше всего возраст и история места ощущаются на ханском кладбище. Стертые узоры на камнях, огромные кипарисы над ними.

В общем, туда обязательно нужно вернуться.

February 2018

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
1819 2021222324
25262728   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Nov. 23rd, 2025 07:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios